Qui-sommes nous ?
Bienvenue !
Nous sommes ravis de vous présenter la Maison Familiale Rurale (MFR) de Balan, une association à but non lucratif dirigée par un Conseil d’Administration composé de parents d’élèves et de professionnels.
Le saviez-vous ? Chacun de nos membres peut jouer un rôle clé dans la gestion et le développement de notre établissement, ainsi que dans le suivi des activités pédagogiques et éducatives, en participant aux commissions. Alors si vous souhaitez vous impliquer dans une cause qui en vaut la peine, rejoignez-nous !
Nos formations
Nous sommes un Centre de Formation par Apprentissage autonome, fédéré au niveau départemental, régional et national.
Nos formations en alternance s’étendent du CAP au Brevet Professionnel dans le domaine des Métiers de Bouche, chaque année,+ de 300 jeunes s’engagent dans ces formations.
Accompagnement personnalisé
Mais ce qui nous rend vraiment uniques, c’est notre accompagnement individualisé de chaque personne en formation. Nous sommes là pour aider chaque élève à élaborer et à confirmer son projet personnel et professionnel. Et pour faciliter l’accès à nos formations, nous proposons un internat et une présence permanente de nos formateurs pendant la semaine.
Situation géographique / Environnement
Située dans un magnifique parc de 3 Ha, composé d’un jardin en permaculture, d’un poulailler, la MFR de Balan est un véritable havre de paix à seulement 25 km au Nord-Est de Lyon, juste à côté de l’autoroute A42
Rejoignez-nous !
Alors, si vous recherchez un lieu de formation où vous pouvez vous épanouir pleinement et réaliser vos projets professionnels les plus ambitieux, ne cherchez plus : la MFR de Balan est faite pour vous !
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations ou à nous rendre visite pour découvrir notre établissement !
La MFR en quelques chiffres
Pour l’année scolaire 2023 / 2024
CAP CUISINE
PRÉSENTÉS : 35
ADMIS : 34
TAUX DE RÉUSSITE : 97,14%
CAP BOULANGERIE
PRÉSENTÉS : 22
ADMIS : 20
TAUX DE RÉUSSITE : 90,91%
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
PRÉSENTÉS : 10
ADMIS : 8
TAUX DE RÉUSSITE ; 80%
MC EMPLOYÉ TRAITEUR
PRÉSENTÉS : 8
ADMIS : 8
TAUX DE RÉUSSITE : 100%
BP ARTS DE LA CUISINE
PRÉSENTÉS : 9
ADMIS : 9
TAUX DE RÉUSSITE : 100%
CAP PÂTISSERIE
PRÉSENTÉS : 35
ADMIS : 33
TAUX DE RÉUSSITE : 94,29%
CAP COMMERCIALISATION & SERVICES EN HCR
PRÉSENTÉS : 17
ADMIS : 17
TAUX DE RÉUSSITE : 100%
MC PÂTISSERIE
PRÉSENTÉS : 19
ADMIS : 19
TAUX DE RÉUSSITE : 100%
MC BOULANGERIE SPÉCIALISÉE
PRÉSENTÉS : 10
ADMIS : 10
TAUX DE RÉUSSITE : 100%
TOTAL
PRÉSENTÉS : 165
ADMIS : 158
TAUX DE RÉUSSITE : 95,76%