Formation
Certificat de Spécialisation Technique de Tour en Boulangerie Pâtisserie
Mise à jour le 3 septembre 2024
Description
Le certificat de spécialisation : une année pour aller plus loin dans votre passion !
Véritable spécialisation faisant la part belle à la pratique professionnelle. Le CS apporte les compléments indispensables à votre CAP Pâtisserie ou boulangerie.
Le Certificat de Spécialisation « Techniques de Tour en Boulangerie et Pâtisserie » est un approfondissement des compétences liées à la fabrication des produits à base de Pâte Levée, Pâte Levée Feuilletée et Pâte Feuilletée.
Formation enregistrée au RNCP N°38762 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information
Objectifs
Les apprenants vont exécuter de manière autonome les fabrications de viennoiserie haut de gamme et les tartes de boulangerie. Ils sont formés à la réalisation des préparations de base, des montages et des finitions, en utilisant les matières premières et les techniques les plus adaptées.
Le ou la titulaire de ce diplôme est à même d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Conditions d'inscription
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat.
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Pour s’inscrire en CS Tour en Boulangerie Pâtisserie, il faut être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP boulangerie ou d’un Bac professionnel Boulanger-pâtissier
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur une année scolaire avec 12 semaines d’école (420h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Arts appliqués: 36h
- Expression française : 24h
- Langue vivante : 24h
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques : 180h
- Culture professionnelle : 120h
matières premières, techniques et matériel professionnel, hygiène et sécurité, approvisionnement, gestion durable des ressources et commercialisation - Gestion d’alternance: 36h
Infos pratiques
Examen
L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.
Les missions de l'apprenti en entreprise
Préparez votre CS Technique de Tour en Boulangerie et Pâtisserie en alternance à deux pas de Lyon
Facilement accessible par l’autoroute A42, notre école accueille et forme chaque année plus de 300 apprentis aux métiers de bouche. Dotée d’un internat (non-obligatoire), d’une boulangerie pédagogique et de locaux et équipements professionnels, la MFR de Balan accueille les élèves de 15 à 29 ans.
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Temps d’accompagnements
- Équipements modernes et performants
- Boutique pédagogique
- Farines bio et locales
- Trophées et concours
Méthodes mobilisées
- Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
- Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Activités pédagogiques
Le cursus du CS Technique de Tour en Boulangerie et Pâtisserie dure généralement un an, durant lesquels l’apprenti partage son temps entre la MFR et l’entreprise qui l’a embauché. Il s’agit d’une formation rémunérée : l’élève signe un contrat qui lui assure un emploi salarié, des congés payés, mais aussi et surtout les conseils et l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui lui enseigne les bases du métier.
Accessibilité
- Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
- Établissement aux normes PMR requises.
- Habilité H+
- Pas de limite d’âge
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation.
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation.
Et après ?
Les poursuites
Après un CS de Tour, vous pouvez faire une Mention complémentaire Traiteur par exemple, un Bac Pro, un Brevet professionnel, un CS Pâtisserie de boutique ou un Brevet de maitrise.