Formation
CAP Pâtisserie à Lyon
Mise à jour le 3 septembre 2024
Description
La MFR de Balan accueille des jeunes de 15 à 29 ans désireux de préparer un CAP Pâtisserie en apprentissage près de Lyon, ainsi que des adultes titulaires de la RQTH sans limite d’âge. Découvrez les atouts de notre centre de formation aux métiers de l’hôtellerie à Lyon, le programme de formation et les différentes formules proposées.
Formation enregistrée au RNCP N°35316- Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2024 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information
Objectifs
Développez votre autonomie grâce à l’acquisition des techniques et savoir-faire des artisans pâtissiers. Le geste juste, la précision et la connaissance des produits seront vos maîtres-mots. Une fois ces bases maitrisées, laissez libre cours à votre créativité ! La pâtisserie française a une grande histoire, venez en écrire quelques pages avec nous.
Conditions d'inscription
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une seconde professionnelle.
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d’école par an (455h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Expression française
- Histoire/Géographie
- Langue vivante
- Arts appliqués
- Mathématiques/Sciences
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Gestion d’alternance
- Protection Santé Environnement
Infos pratiques
Examen
L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.
Les missions de l'apprenti en entreprise
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+
L’alternance, un véritable atout pour votre formation continue en pâtisserie près de Lyon
La MFR de Balan prépare les élèves au CAP Pâtisserie exclusivement par la voie de l’apprentissage. Pourquoi ? Parce que cela représente, selon nous, la meilleure façon d’intégrer les acquis des cours et les savoir-faire professionnels. Au sein de l’école, les apprentis abordent les cours d’enseignement général, ainsi que les modules techniques qui leur sont présentés par des professionnels de la pâtisserie. Le contenu des cours, conforme au programme officiel, permet aux élèves de se préparer au mieux à l’examen final. La théorie aborde, entre autres :
• la confection de petits fours, de gâteaux, d’entremets ;
• les méthodes d’approvisionnement et de stockage ;
• l’organisation du travail selon des consignes précises ;
• la mise en valeur des produits finis.
Naturellement, ces modules théoriques sont complétés par l’expérience en entreprise, aux côtés d’un maître d’apprentissage attentif et expérimenté.
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Temps d’accompagnement
- Équipements modernes et performants
- Boutique pédagogique
- Farines bio et locales + autres
- Trophée du meilleur espoir
Une formation rémunérée pour passer votre CAP Pâtisserie près de Lyon
Les atouts de votre centre de formation professionnelle près de Lyon
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
Et après ?
Les poursuites
- Autre CAP (en 1 an)
- Mention complémentaire (en 1 an)
- Bac Professionnel (en 2 ans)
- Brevet de maîtrise (en 2 ans)…