Formation
CAP Boulangerie à Lyon
Mise à jour le 3 septembre 2024
Description
Vous souhaitez apprendre les métiers de la boulangerie en alternance ? Vous cherchez une formation rémunérée préparant au CAP Boulangerie près de Lyon ? Découvrez notre centre de formation aux métiers de l’hôtellerie à Lyon, installée sur un parc verdoyant de 3 hectares à 25 kilomètres de la Ville des Lumières. Des cours dispensés par des enseignants qualifiés et pédagogues, du matériel professionnel, un encadrement attentif… Choisissez la MFR de Balan pour votre apprentissage en boulangerie près de Lyon !
Formation enregistrée au RNCP N°37537 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information
Objectifs
Venez apprendre les techniques et savoir-faire pour que la baguette de tradition et les viennoiseries croustillantes n’aient plus de secret pour vous. Associez savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande et friande de nouveautés ! Sentez, respirez l’odeur du pain chaud, des croissants, des pains au chocolat …
Bienvenue dans la boulangerie !
Conditions d'inscription
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une seconde professionnelle.
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d’école par an (455h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Expression française
- Histoire/Géographie
- Langue vivante
- Arts appliqués
- Mathématiques/Sciences
- Éducation physique et sportive
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
Enseignement professionnel
- Gestion d’alternance
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Technologie professionnelle
- Travaux pratiques
- Protection Santé Environnement
Infos pratiques
Les missions de l'apprenti en entreprise
Préparez votre CAP Boulangerie en alternance à deux pas de Lyon
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Temps d’accompagnements
- Équipements modernes et performants
- Boutique pédagogique
- Farines bio et locales
- Trophée du meilleur espoir
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+
Votre formation en boulangerie près de Lyon
Le programme du référentiel s’organise autour de trois blocs de compétences :
- maîtrise des technologies professionnelles, de la gestion et des sciences appliquées
- préparation, confection et présentation de produits de panification et de viennoiseries
- compétences générales (français, mathématiques, langue vivante, histoire, géographie, sciences, enseignement physique et sportif…).
Ces différents modules sont abordés durant les cours au sein de l’école et leur mise en application s’effectue en milieu professionnel. C’est l’occasion de découvrir les locaux destinés à l’élaboration des produits de boulangerie et de viennoiserie, le matériel utilisé, les matières premières, les normes d’hygiène et de sécurité au travail…
Que faire après votre CAP Boulangerie près de Lyon ?
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
Et après ?
Les poursuites
- Autre CAP (en 1 an)
- Mention complémentaire (en 1 an)
- Bac Professionnel (en 2 ans)
- Brevet professionnel (en 2 ans)