Formation
BP Arts de la Cuisine
Mise à jour le 3 septembre 2024
Description
Deux années de CAP cuisine ont éveillé vos envies de repousser vos limites ?
Le Brevet Professionnel Arts de la Table vous ouvre les portes de la haute gastronomie : améliorez vos savoir-faire culinaires en alliant créativité et réponses aux nouvelles tendances de consommation. Durant cette formation, vos exigences l’organisation seront primordiales pour sublimer votre travail et celui de votre commis.
Formation enregistrée au RNCP N°34956 -Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2024 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information
Conditions d'inscription
Formation en 2 ans : être titulaire du CAP Cuisine où d’un
diplôme reconnu de niveau 3 obtenu dans la même spécialité
ou une spécialité voisine.
Avoir un projet professionnel réfléchi.
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d’école par an (420h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Connaissance du monde contemporain
- Langue vivante
- Arts appliqués
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques
- Conception organisation technologie
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
- Gestion d’alternance
- Accompagnement
Infos pratiques
Examen
Examen final avec épreuves ponctuelles dans toutes les disciplines
Les missions de l'apprenti en entreprise
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
- Équipements modernes et performants
- Master class avec des professionnels reconnus
- Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD»
- Projets de restaurants éphémères
- Jardin permaculture
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
Et après ?
Les poursuites
- BTS (en 2 ans)
- Mention complémentaire (en 1 an)
- Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience !