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MENTION COMPLEMENTAIRE Boulangerie spécialisée (Nouveau)

Secteur(s) professionnel(s) :   Boulangerie
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Objectifs

La baguette de tradition et les viennoiseries n'ont plus de secret pour vous ?
Venez élargir vos gammes grâce aux pains spéciaux, aux fermentations longues sur levains et aux farines variées pour répondre notamment aux besoins de produits sans gluten. La boulangerie se réinvente, les gammes s'élargissent pour répondre aux besoins des consommateurs, la mention complémentaire vous permettra de travailler les « pauses gourmandes » et l'accueil déjeuner.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Farines de petits producteurs
  • Matières premières bio et locales

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d'école par an (420h).

Et après ?

  • Brevet de maitrise (en 2 ans)
  • Bac professionnel (en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d'expérience!

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des
enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Cette mention se prépare en 1 an après un CAP Boulangerie ou un bac professionnel boulanger-pâtissier.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Connaissance du monde contemporain : 24h
  • Langue vivante : 24h
  • Éducation physique et sportive : 24h
Enseignement professionnel
  • Travaux pratiques : 144h
  • Technologie professionnelle : 48h
  • Sciences appliquées: 36h
  • Gestion appliquée : 48h
  • Arts appliqués : 48h
  • Gestion d'alternance: 24h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation