Formations

BP Arts de la cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Cuisine
 Fiche formation à télécharger en PDF
 Imprimer Imprimer 

Objectifs


Deux années de CAP cuisine ont éveillé vos envies de repousser vos limites ? Le Brevet Professionnel Arts de la cuisine vous ouvre les portes de la haute gastronomie : améliorez vos savoir-faire culinaires en alliant créativité et réponses aux nouvelles tendances de consommation. Durant cette formation, vos exigences d’organisation seront primordiales pour sublimer votre travail et celui de votre commis.

Pourquoi choisir la MFR de Balan 
  • Établissement à taille humaine pour un suivi personnalisé
  • Équipements  modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD »
  • Projets de restaurants éphémères
  • Jardin permaculture

Durée et rythme de la formation


Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sauf RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires pour 12 semaines d’école par an (420h).

Et après ?

  • BTS (en 2 ans)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience !

Modalités d’évaluation

Examen final avec épreuves ponctuelles dans toutes les disciplines

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées. Établissement aux normes PMR requises.- Habilité H+


Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel. Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat Adhésion à l’association (100€/an). Inscription possible toute l’année.

Public concerné et pré-requis

Formation en 2 ans : être titulaire du CAP Cuisine ou d’un diplôme reconnu de niveau 3 obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine. Avoir un projet professionnel réfléchi.

Indicateurs 2020

  • Taux de réussite : 85.71 %
  • Taux de satisfaction des apprentis : 100 %
  • Taux de satisfaction des familles : 92 %
  • Notation de la MFR par les entreprises : 8/10
  • Taux d’insertion : 100 %
  • Taux de rupture : 5 %

Contenu de la formation

  • Enseignement général Expression française et ouverture sur le monde : 96h
  • Langue vivante : 96h Arts appliqués : 48h
  • Mathématiques : 10h
  • Enseignement professionnel Travaux pratiques : 158h
  • Conception organisation technologie : 158h
  • Sciences appliquées : 96h
  • Gestion appliquée : 96h
  • Gestion d’alternance : 72h
  • Accompagnement : 10h

Tarifs

  • Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
  • Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
  • Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation